Увеличение налога на добавочную стоимость до 20% в 2019 году

В связи с повышением ставки НДС с 1 января 2019 года, предприниматели и организации могут столкнуться с некоторыми трудностями. В этой статье, мы расскажем об особенностях изменения ставки, а также о тех случаях, когда с расчетом налога могут возникнуть проблемы.

Согласно Федеральному Закону No303-ФЗ, операции, облагаемые НДС по ставке 18%, с 1 января 2019 года должны облагаться налогом в размере 20%. Министерство Финансов сразу же дало разъяснение насчет договоров, подписанных раннее 1 января 2019 года: независимо от того, когда именно был заключен договор, с момента вступления ФЗ в силу, размер НДС должен составлять 20%. Даже если поставки товаров уже начаты, а продавец получил предоплату или частичную оплату, размер НДС должен увеличиться с 18% до 20%.

Если организация имела льготную ставку на налог в размере 10%, то в 2019 году, такая организация может продолжать использовать льготную ставку (при наличии тех же оснований). То же самое касается предпринимателей, осуществляющих операции с НДС 0%, что предусмотрено действующим законодательством (например, при реализации товаров на экспорт).

Если у Вас в работе находятся сделки, которые будут выполнены/продолжать выполняться в 2019 году, то Вы можете воспользоваться несколькими способами решения вопроса с увеличением налога. В первую очередь, Вам следует разработать дополнение к действующим договорам, которое может предусматривать:

  1. Увеличение итоговой стоимости сделки;
  2. Уменьшение прибыли поставщика.

Однако, в некоторых случаях, увеличение НДС не требуется, например, если договор был заключен в 2018 году, товар был реализован в 2018 году, а оплата должна быть получена после 1 января 2019 года. В такой ситуации, налог на добавочную стоимость следует начислять в 2018 году по ставке 18%. Кроме того, если договор был заключен в 2018 году, полная или частичная предоплата была получена в тот же период, а услуга или реализация товара должна быть выполнена в 2019 году, НДС рассчитывается по расчетной ставке 18/118.